Все о мёде
Итак, вам удалось купить настоящий мед, но вы не знаете, как правильно его хранить, чтобы он не терял своих полезных свойств? Здесь важна правильная посуда. Впрочем, пчелы умеют сохранять его десятилетиями без потери качества, хотя у них нет вообще никакой посуды. А вот у Винни-Пуха не получалось, хотя у него был вполне подходящий горшочек. Помните, он еще удивлялся: "Мед если есть, то его сразу нет!"
Несколько правил хранения меда
- Основное требование для правильного хранения этого лакомства — чистая посуда. Тара должна быть стеклянной либо алюминиевой, тогда продукт будет храниться очень долго. Любые остатки старого меда на стенках посуды или другие загрязнения могут вызвать процесс брожения, что приведет к порче продукта.
- Это сладкое лакомство можно хранить в деревянных бочках из кедра, березы, липы или бука. Подойдет для его хранения и эмалированная посуда, а также керамические сосуды.
- Категорически запрещается держать продукт в железных банках, а также посуде из меди, цинка, свинца. Это может привести к серьезному отравлению, так как в этих металлах содержаться вредные вещества, изменяющие состав меда.
- Очень важно уберечь его и от сильно ароматизированных «соседей», ведь он впитывает в себя запах подобно губке. Никому не захочется есть мед, если он будет пахнуть керосином или ацетоном. Не стоит хранить его и рядом с солью, так как она может вызвать процесс брожения продукта.
- Если продукт хранится в стеклянной таре, то лучше убрать её в темной место, иначе мед быстро потеряет цвет, что может привести к снижению его качества.
- Оптимальная температура хранения меда составляет от +20 до -20 градусов. Слишком высокая температура может привести к тому, что продукт потеряет часть своих полезных и целебных свойств.
Срок хранения продукта
Срок хранения меда — это отдельная тема для разговора. Специалисты рекомендуют употреблять мед в течение года после его приобретения. Но не стоит пугаться указанных сроков на банке с покупным медом. По ГОСТу производители обязан ставить на продукте срок хранения — 1 год, однако, это не значит, что по истечении этого времени продукт нельзя будет употреблеть.
В Древней Руси монахи предпочитали употреблять в пищу выдержанный мед, который выстоял 2-3 года. Истинные ценители этого лакомства считают, что со временем мед становится более вкусным, полезным и ароматным. При соблюдении всех правил хранения этого продукта он сохраняет свои целебные свойства на протяжении многих лет.